7 июня 2017

Что нужно знать об авторе?

Эдуард Николаевич Успенский — наверное самый известный советский и российский писатель, сценарист, автор детских книг. За долгие годы работы создал множество любимых многими поколениями детей персонажей, ставшими визитной карточкой светской мультипликации и увековечив имя автора.

Среди популярных персонажей, придуманных им — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор, почтальон Печкин, пес Шарик и другие.

Эдуард Успенский родился в г. Егорьевске Московской области. Отец — Успенский Николай Михайлович (1903—1947), сотрудник аппарата ЦК ВКП(б). Мать — Успенская Наталья Алексеевна (1907—1982), инженер-машиностроитель. Получив образование в Московском авиационном институте (МАИ) и став инженером, он зарабатывал на жизнь тем, что писал и делал сценарии мультфильмов. В дополнение к детским книгам Успенский писал стихи и театральные сценки из цикла о Чебурашке, «Крокодил Гена и его друзья».

Первая книга Успенского про Дядю Фёдора «Дядя Фёдор, пёс и кот» была опубликована в 1974 году. Главным героем был шестилетний мальчик, которого звали Дядей Фёдором за то, что он был очень самостоятельным. После того, как родители запретили ему оставить в квартире говорящего бездомного кота Матроскина, Дядя Фёдор ушёл из дома. Вместе с Матроскиным и псом Шариком они втроём поселились в деревне Простоквашино. Найдя клад, они смогли купить трактор, ездящий на супе и картошке. По книге было снято три популярных мультипликационных фильма: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино»

Является председателем жюри премии «Заветная мечта». Также в 1986 году являлся членом жюри в первых играх возрождённой Высшей лиги КВН. Эдуард Успенский является организатором таких передач, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли».

В 2007—2008 годах член Высшего Совета политической партии «Гражданская сила».

В 2010 году Успенскому присуждена премия имени Корнея Чуковского, учреждённая для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

В марте 2017 года воспитатель детского лагеря, арендующего помещение в Ельцин-центре, заставила подростка, который матерился, вымыть в туалете рот с мылом. Хотя ни мать мальчика, ни он сам претензий к такому методу воспитания не высказали, заместитель исполнительного директора Ельцин-центра Людмила Телень заявила, что воспитательница будет «немедленно» уволена. В защиту воспитательницы и примененного ею метода воспитания выступил Эдуард Успенский, заявивший, что таких людей надо «беречь» и что воспитательницу надо «немедленно восстановить» на работе.